欢迎访问华声文体
客服热线: -

华声文体

湖南百公里 、长沙走娃、湖南桨板、湖南骑行会等大型品牌活动策源地。

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

愿能一辈子为师傅拍照——我的百公里说 [复制链接]

ZYZ 311070 162 倒序浏览
ZYZ
话题: 1
回复: 55
楼主
本话题最后由 作者 于 2018-11-14 12:45 编辑

缘起

2018918日,从西北回来后的第10天,师傅在朋友圈发了一张湖南百公里的截图,问有没有一起的,我默默地点了赞,报了名,但没有跟师傅说。表面上看起来很淡定的我,其实内心欣喜不已,没想到这么快就有机会实现自己的约定。这时距我和师傅相识也只半月而已。

忆行影大西北

我和师傅是在行影梦回大西北9.1-9.8那一期的行程相遇的。这个有着清澈明亮双眸和天真无邪笑容的女孩子,在我眼里仿佛一个散落人间的精灵,我没有因自己拍照水平不好而畏怯,一路上一直真诚地给她拍照。后来在张掖七彩丹霞的时候,师傅收我为徒教我拍照。那时,天上的彩云和地上的丹霞交相辉映,一顶热气球漂浮在空中,身边的游客熙熙攘攘,天时地利人和,拜师正当时!

风吹草低见牛羊,拜得人间一仙子

98日上午从张掖到西宁是我陪着师傅在西北的最后一段旅程。动车上,我靠在师傅的座位旁,看着窗外的雪山、草原、牦牛、绵羊,我们沉默地聊着天,我告诉师傅我一定会去长沙的。可当我从西宁下车,师傅继续往西安的时候,我既舍不得,又不知道何时能去长沙。

期间准备

本来打算一直不告诉师傅,直到百公里那天给她一个惊喜,可4天后我还是没能守住这个秘密,由此可见,有时候天大的喜悦是藏不住的。

告诉师傅我会去长沙参加湖南百公里之后,师傅就开心地说一定要带我去吃遍长沙美食,我也乐呵呵地说一定会给师傅拍美美的照片。于是在接下来的一个半月里,我平时留意着怎么拍出好看的照片,师傅则想着可以带我去长沙哪里吃美食,两个人聊天的时候,总会有意无意地憧憬着百公里。时间就在这不温不火的状态中流逝着,距离百公里只剩几天的时候,一些事情适时地发生了。我为单反配置了一个人像镜头,希望能在百公里拍出好的照片,而师傅很幸运地在1031日那天业绩爆发,如愿以偿周六轻松请了一天假。

湖南百公里

梅溪湖小聚

111日,我到长沙的时候已经晚上八点,因为没带一分钱现金,兜兜转转半个小时多,才换到10元钱如愿以偿坐上地铁。来长沙之前,师傅跟我提起过梅溪湖好几次,也给我看过好几张她在梅溪湖的照片。可能是太想听师傅说说她和梅溪湖的故事,虽然已经晚上九点钟了,我还是要师傅跟我一块在梅溪湖散散步。一轮明月孤悬在澄澈的天空,梅溪湖文化艺术中心静静伫立在湖畔,在那流动的曲线中,我仿佛看到了扎婶不羁的面容。沉迷过的偶像一个一个消失,转过身,师傅坐在椅子上,和闺蜜聊着明天百公里的事,我脸上泛着喜悦,觉得岁月安好。

一边是偶像的作品,一边是自己的师傅,昔在,今在,愿逐月华流照君

拜访小野

送师傅回家之后,我赶去四时民宿,拜会主人小野。左传中:君子有四时,朝以听证,昼以访问,夕以修令,夜以安身。小野是一个温文尔雅的90后长沙男生,自武汉大学毕业后,在鼓浪屿建造了第一家深夜食堂,之后又开了四时堂,现主要在长沙经营四时茶食空间和四时民宿。11点半的时候,我到四时民宿,此时的小野还在长案前读书等着我。我们喝着茶,聊着四食堂里的书画古物,聊着小野隐于市井的生活,凌晨一点方睡去。

清幽淡雅的四时堂,谈笑有鸿儒,往来无白丁

中盈广场集合

五点半东方微亮,早霞映满天空的时候,我起床了。洗漱完毕去接接师傅和她的闺蜜玲玲一起去中盈广场,在那里和彪弟汇合后,我们四个人的百公里小团体整装待发,这时有一个小插曲粉墨登场。我们几个人办好托运行李的手续,便整理随身携带的物品,随手将托运行李的号码牌放在地上,大家都没注意它不知何时就被风吹走了,最后还好我们及时地在工作人员处寻回。记得他们开玩笑地说:”这么不当心,好想看你们哭一场啊!“,我们回应:号码牌虽去,但行李依旧在,何妨吟啸且徐行,哈哈哈!

失而复得的号码牌,拍个照片,好好记着

沿途拍照

对我来说,百公里最重要的不是致敬秋收起义、磨砺自己的意志,也不是穿越人山人海,体悟行走的孤独;而是随湘江而行、欣赏两岸的风土人情,而是尽可能地捕捉师傅以及小伙伴的笑容,拍出一些好的照片。早上刚出发的时候还有一丝冷意,走了一会太阳就出来了,微风轻抚脸庞,暖洋洋的,适合徒步也适合拍照。在疲累和疼痛未侵袭之前,我们有说有笑地走着,看见喜欢的地方就停下来拍照。

天大地大,但愿你的眼睛,只看得到笑容

愿你精致一生,眼里住着太阳,心里都是坦荡

剪影的你轮廓太好看,忍住眼泪才敢细看

湖南工程体育学院露营

晚上到达湖南工程体育学院的时候,虽然很累,但当我们四个人围坐在帐篷前吃晚饭时,看着体育馆前热气腾腾的摊位和一顶顶帐篷里透出的光,纵使四肢酸痛,心里却有一种满足的喜悦。第二天早上我的生物钟在六点醒来,本想着师傅他们再多睡会儿,可是他们也跟着一起醒来不再睡了。在此我谨作证:我们四个小伙伴都是有毅力、有爱心、敢行动、善合作、重承诺、身体棒的人。

天地悠悠,过客匆匆,何不潇洒走一回

湘江边嗦粉

签完到,师傅和玲玲说她们早饭想嗦粉,彪弟哄他们外面有的。走出湖南工程学院体育场,沿着湘江边继续前行时,她们突然感觉被骗了。但我相信彪弟,觉得一定会有的,于是我们便离开湘江边往里面寻找米粉店,没想到刚走到马路对面,路口就有一家,我们就这么幸运地嗦到粉。嗦粉的时候,我看着她们三个湖南人满足的表情,突然明白了湖南人与粉的情结,而我从那一刻起也爱上了这种美食。

心心念念的长沙美食最后化作湘江边的一碗米粉

一家四口的传承

百公里活动虽然主要是面向湖南大学生的,但其实可以说,参与的人来自五湖四海、跨越各个年龄阶层,在熙熙攘攘、滚滚行进的人群里,有一家四口给我们留下了深深的印象。当彪弟正为自己背包里的的东西太多又找不到人帮他分担而发愁时,两个可爱的小家伙出现了,彪弟很有爱心地送了一瓶红枣牛奶给他们,既当了好人又成功地给自己减负。看着这一家四口,我们明白在生命的交接延续中,百公里的活动生生不息,我们信誓旦旦地说以后也要带着自己的孩子来走百公里,不知道那时候会不会也有一个送红枣牛奶的小伙子。

薪火相传,爱与温暖同在,百公里生生不息

广告祥生

第二天的行程40公里虽然比第一天的46公里要少,但脚上的水泡和脚心的酸疼让我们的速度慢了下来,休息的次数变多了,拍照的热情却明显下降。这时我灵机一动,苦中作乐,用百公里的毛巾当做画布,写上祥生地产的LOGO和广告词,带领小伙伴给我公司做起了宣传,出来玩也不忘给公司打广告,哈哈!

选择祥生,幸福一生。祥生,幸福生活运营商!

株洲体育中心别离

快六点的时候,离终点还差1公里,然后我们飞跑了起来,跑的时候一点也不痛了,仿佛之前一瘸一拐的样子都是假装的,由此可见当希望就在不远处时,人在极限状态下依然可以亢奋加速,所以人生永远不言弃!最终我们在规定的时间内到达终点,完成此次百公里毅行。领完证书和奖牌时,天已经黑下来了,简单地拍了几张照片后,师傅他们搭乘大巴回长沙,而我前往株洲火车站。相见前的等待漫长,而告别却总是那么短暂,活在当下,且行且珍惜!

可以一起闯祸一起沉默一起走,可以一起飞翔一起沦落,你是我最想要的朋友

归来愿景

踏上从长沙开往杭州的火车,两天的百公里之行至此结束。回首这两天走过的路,没有一丝的苦和累,留在心里只有的美好回忆和深厚情谊。我和师傅可以说因拍照而相识,师傅教了我如何拍照,我也似乎成了师傅的专职摄影师。“愿能一辈子为师傅拍照”是我给这次“我的百公里说”选的主题,接下来,我会亲手做一个相册,装满这两天的照片,作为一份小礼物送给师傅。人生很长也无常,希望以后能和师傅一起去更多的地方,在不同的人间背景里,给师傅拍出更好的照片!

在世界之外,在时间之中,无问西东,就奋身做个英雄,不枉那青春勇,愿心之自由,共天地俊秀,有情有梦!

最近 29 人点评
    winjoy
    话题: 0
    回复: 1
    沙发
    古有杨过拜师学艺,今有玉珠拜师索爱 
    最近 2 人点评
    ZYZ
    板凳
    winjoy 2018-11-14 12:53
    古有杨过拜师学艺,今有玉珠拜师索爱
    也学艺的!
    最近 3 人点评
    JIE
    回复: 5
    地板
    也学艺那,就是真的要索爱咯
    最近 1 人点评
    ZYZ
    5楼
    ZYZ 2018-11-14 12:35
    缘起 2018年9月18日,从西北回来后的第10天,师傅在朋友圈发了一张湖南百公里的截图,问有没有一起的,我默默地点了赞,报了名,但没有跟师傅说。表面上看起来很淡定的我,其实内心欣喜不已,没想到这么快就有机会实现自己的约定。这时距我和师傅相识也只半月而已。忆行影大西北 我和师傅是在行影梦回大西北9.1-9.8那一期的行程相遇的。这个有着清澈明亮双眸和天真无邪笑容的女孩子,在我眼里仿佛一个散落人间的精灵,我没有因自己拍照水平不好而畏怯,一路上一直真诚地给她拍照。后来在张掖七彩丹霞的时候,师傅收我为徒教我拍照。那时,天上的彩云和地上的丹霞交相辉映,一顶热气球漂浮在空中,身边的游客熙熙攘攘,天时地
    最近 3 人点评
    东东东东
    回复: 4
    6楼
    ZYZ 2018-11-14 12:35
    缘起 2018年9月18日,从西北回来后的第10天,师傅在朋友圈发了一张湖南百公里的截图,问有没有一起的,我默默地点了赞,报了名,但没有跟师傅说。表面上看起来很淡定的我,其实内心欣喜不已,没想到这么快就有机会实现自己的约定。这时距我和师傅相识也只半月而已。忆行影大西北 我和师傅是在行影梦回大西北9.1-9.8那一期的行程相遇的。这个有着清澈明亮双眸和天真无邪笑容的女孩子,在我眼里仿佛一个散落人间的精灵,我没有因自己拍照水平不好而畏怯,一路上一直真诚地给她拍照。后来在张掖七彩丹霞的时候,师傅收我为徒教我拍照。那时,天上的彩云和地上的丹霞交相辉映,一顶热气球漂浮在空中,身边的游客熙熙攘攘,天时地
    A喜平
    回复: 2
    7楼
    文笔棒棒哒,不问前程,但求今日美好
    最近 1 人点评
    东东东东
    回复: 4
    8楼
    ZYZ 2018-11-15 08:52
    东东东东