欢迎访问华声文体(旧官网,6月份停用)
客服热线: -

华声文体(旧官网,6月份停用)

新官网地址:http://hw.voc.com.cn/

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

怒马鲜衣正少年 [复制链接]

QinnnngL 丫 89115 43 倒序浏览
QinnnngL 丫
话题: 1
回复: 14
楼主

怒马鲜衣正少年

-------要去到更远的地方,要看到更广阔的天空。

都记不清是因为在奕奕学姐那一篇篇关于“徒步毅行”推文的感染下,还是在DHX学长空间晒出的那张张毅行证书的激励下。于是乎在各种情况的机缘巧合下,我也报上这一次的“百里毅行”活动。

活动的开始是到洋湖水街签到。因为学校距离那里比较远,所以那一天我早上五点就起来了。在迷迷糊糊中凤姐拉着我坐上大巴车赶往洋湖水街。在出发点的胜况是我没想到的,参赛的人特别多,大家都穿着蓝色的毅行服戴着橘色的帽子。正是少年时,青春意气发。在这种氛围的感染下,我带着兴奋和激动的心情在浩浩荡荡的大队伍中开始了我的百里毅行。

在毅行过程中我们是沿着湘江风光带行走。正是春季的四月,微风从江边微习习吹过,十分惬意。在这最开始的行走过程中,大家的状态都还比较好,一路上说说笑笑。我和凤姐在一路走着并一边拍照。在毅行途中,参赛的人很多。有真值青春年少的青年大学生们,他们一边走着一边互相交流着自己的学业状况;也有已是不惑之年的叔叔伯伯们,他们一边行走着一边讲述着红军长征时的故事;当然这其中也还有一位可能年龄才六七岁的小朋友,她也穿着蓝色的毅行服走在了我们的队伍中。偶尔也有滑轮滑的少年经过,驾轻就熟,十分帅气。“读万卷书,行万里路。”我也从以前那个生活中只有读书和备考的状态,也能有机会走到外面的世界,来接触到这么多有趣的人。

毅行的第二签是在湘潭的沪芦高铁桥下,这是最长的一签有20公里,从长沙走到了湘潭。我也算是出了一趟远门了,从一个城市来到了另一个城市。在湘潭的毅行路程我们依旧是沿着湘江边上走,绵绵的草地上,天空中有几只风筝飘着,也是别有一番味道了。后面的路程越走越多,我也渐渐有些疲惫脚底有些许疼痛。还好毅行路上,凤姐一直陪着我走,还有那些毅行路上的土味情话或是那些毒鸡汤似得标语也一直在激励着我坚持走下去。之后的三签四签已是傍晚时分,我和凤姐一人抱着一个饭团在路上边走边啃,一边看着傍晚时的湘江。傍晚的湘江格外迷人!我们沿江而走看着周边的路灯一盏一盏的亮起来,心里有这从未感受过的平和与安静。湘江很美,湘潭很好。傍晚的湘江边,有不少行人在散步。或是青年情侣间的相互陪伴,或是一家人的天伦之乐,或是一起白头偕老的爷爷奶奶们。我渐渐的喜喜欢上这座小城市,喜欢这座城市傍晚时的安静平和,喜欢这座城市里的人们安闲自得的生活方式。

到了晚上8点,我们已经到达了湘潭体育中心。在休整点领取了帐篷后,便开始准备晚间的休息与调整了。一天的路程走下来,脚已经酸痛到不行了。我和凤姐两个人相对而坐互相给对方揉腿,似乎是在感谢对方的陪伴一样。晚上10点凤姐已经睡了,我还没有什么睡意,便拿起纸笔写起了那封“给五年后自己的信”。脑海中回忆起我这短短19年年人生中发生的点点滴滴。15岁的青春在奋战中考中度过;17岁的青春在炎夏中纠结着文理分科;18岁的青春在和过去好好告别;19岁的青春在大学中迷茫着。帐篷露营在室外,与世界相连着特别近,周围很安静。我盘腿坐到帐篷外,看着夜晚的天空,数星星。心中突然激发出一种平日里从未有过的奇异可爱的情感,当时和现在都不知道该说什么,只觉的这样真好。多幸运呀,在最好的年纪能能有一次这样难以忘怀的旅途经历。在人生中最后一个以一字开头的年龄段,能骄傲地走完这百公里,也算是对我即将到来的20岁的生日一份最好的礼物了。

第二天的行程是从湘潭走到株洲,在昨天一天的行程后大家都比较劳累,因此这一天的行程显得有些难走了。我从五签走到六签时,已经感觉到身体累到了极致,腿已经痛到一步都不想抬了。还好有凤姐一直陪着我,我们在路途中找了一个台阶休息了好久。路途上有行人经过,他们看到我们毅行者的队伍,向我们投来了钦佩和赞赏的目光。“都是些才刚刚成年的孩子吧,能有这样的毅力走完这百公里。真了不起!”他们发出了赞叹的声音,也激励着我一定要坚持走完这百公里。我和凤姐又一路踉踉跄跄着坚持走下去。路途上大家的步伐都有些“一瘸一拐”的了,但都在相互鼓励着走下去。“前面就是著名的七签了,我们加油。”有人说着。之后的七签八签,越是接近终点路程似乎越是难走。路边的出租车司机一直叫喊着,我似乎有一点动摇了。“坚持有十六画,放弃有十五画。其实坚持只比放弃多了一画。”不得不说毅行路上的标语牌真的很激励人。我于是又咬咬牙继续走着。当我看到那个标语牌“距离终点还有3KM。”我顿时感觉一下子拥有了一股很强大的力量似的,愈发坚定的走下去了。于是乎在这一直咬牙坚持的行走中,我终于到达了终点。在到达终点拿到证书和奖牌的那一刻,内心的喜悦感和幸福感是前所未有的体会。也是在那一刻,我似乎真正得懂得了坚持的含义。“放弃不难,但坚持下去一定很酷。”

要写百公里是写不完的,而在百公里路程上发生的那些酸甜苦辣似乎也只有真正经历者才能切身体会到。很感谢百公里,感谢百公里里上遇到的人,感谢百公里路程上的经历。这小小的一次远行却打开了我的视野,让我看到了人生的很多可能性,也让我相信人生有很多可能性。百公里已经过去半月左右,但我现在回想起百公里,回想起那个在路途上一直坚持没放弃的我。这些总能给我一种力量,让我更加勇敢的去探索这个世界,让我更加的去相信自己。要去到更远的地方,要看到更广阔的天空!

最近 6 人点评
QinnnngL 丫
沙发
最近 2 人点评
QinnnngL 丫
板凳
最近 2 人点评
QinnnngL 丫