欢迎访问华声文体
客服热线: -

华声文体

湖南百公里 、长沙走娃、湖南桨板、湖南骑行会等大型品牌活动策源地。

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

春风十里,毅行遇到最好的自己 [复制链接]

九日为旭 8979 6 倒序浏览
九日为旭
话题: 2
回复: 7
楼主

Don't aim for success if you really want it. Just stick to what you love and believe in, and it will come naturaly.我想把这句话送给百里毅行和未来的自己。

u  自我挑战之旅——百里毅行

从小到大,我们很多时间参加比赛都是为了争夺名次,拿奖。但是毅行它不是竞技活动,也不是比赛,它没有名次,没有奖状和奖金,就只有一个让你留念的证书和奖牌。它的目的在于对每个参加者心理和生理上的一种考验,从某种意义上讲这是一次自我挑战的户外活动,你能挑战自我,你就是一名胜利者。因此我参加百里毅行的初衷是一种自我挑战、自我激发、自我实现,不为证书、不为奖牌、不为结果,只在乎对全程一分一秒的体验。Less interests, more interest.

自从知道有“百里毅行”这个活动以来,我一直想找一次机会去参加,体会一下。但是从大一一直到现在都没有时间去体会,这次原本忙着准备考研的我还是放下了手里繁忙的复习任务报名参加了,我很荣幸抓住大学的尾巴参加这次活动。这也算是完成了我大学的一个小计划吧。我一直对百里毅行充满着向往和激情,报名之后一直数着时间过日子,希望这一天早点到来。我很迫切用心去体会这一路上的风风雨雨,走出属于自己的毅行路。

u  不一样的青春从这里开始

岁月不居,时节如流,2019420日这一天终于要到了。此次百里毅行的出发点是长沙中盈广场,因此我们必须提前一天过去。419日下午我和学校一起参加的同学从学校下午4:20坐之前预定的车去出发点,我们坐了4个多将近5个小时的车才到长沙中盈广场,下车已是晚上8点过快9点了。下车后跟着带队的负责人到处找帐篷找落脚点,经过一段时间的忙碌后终于找到了落脚的地方,当我们把一切整顿好去找吃的时候已经晚上11点了,最尴尬的是由于今天来参加毅行的人多,吃到一半饭店就没饭了,我们吃了个六分饱就走了。第一天晚上,大家都很兴奋,对于第二天的毅行充满着向往和激情,所以十二点过一点都还有吵闹声,第二天早晨四点左右就开始吵起来了,大家都匆忙的收东西准备出发了,激情四射。经过了一阵的忙碌后,我们也收拾还了,还了帐篷,出去办了托运,然后签到,吃早餐最后踏上了百里的征程,我们的出发时间是2019420日是早上8点。

由于是第一天,也是刚开始走,所以大家都是激情满满的,一路上有说有笑,打打闹闹,拍照、观景等,走得也挺快。刚开始的时候我是跟在军队的后面跟着他们一起前进,为此我也把跟着我从学校去的一个伙伴走丢了,从此再也没有走在一起过。随着时间一分一秒的过去,我们一步一步的前进,完成5公里、10公里,军队每走一段路就要原地休息一下,但是我却一直往前走,所以后来也把军队给甩了,就独自一人前进。走着走着太阳公公开始露脸欢迎大家了。虽然太阳光不是很毒辣,但是却让人汗流浃背,我的汗水一滴一滴的流进我的眼里,让我无法看清道路,我一遍快走一边用毛巾擦汗。走着走着,路上的行人的步伐开始慢下来了,还有很多人开始叫苦了。看着一个一个的放慢速度,我不但没有和他们一样放慢速度,反而加速前进。我越走越有动力,因为我不想被强烈的紫外线晒伤。我之前预计走一个小时休息一下,但是现在的我不到签到点绝不休息。早上11:20,我抵达第一点签到点,签完到后,我花了10分钟左右的时间把领取的面包和喝粥吃了,然后继续上路。第一天,你休息一分钟就会有百人超过你,那么休息十分钟就会有成百上千的人走在你前面,所以我一直勇往直前,从不停留脚步。走到大概25公里的时候,我感觉我的脚底开始有反应了,似乎有水泡要长出来,但是我也没停下来,一直往前走。这一路上,我看见了50岁的大叔,遇到了阿姨,看见了小朋友,她们都走得很好,所以青壮年的我没有理由怠慢。下午3:20,我到达第三个签到点,到第三个签到点的时候,我的脚被磨得差不多了,脚底开始疼痛了,应该是起水泡了,但是我一直不好意思去医疗服务区看,可是这种痛会减慢我的速度,为了能加快速度早点到终点,后面思来想去,还是决定去看看,果不其然,脱掉鞋,两只脚上都被磨出了水泡,医疗点的医务人员很热心,看我挺不好意思,就一边细心的为我处理水泡一直安慰我说没事,然后又细心的给我上了纱布,真心的感谢他/她们。包扎完毕后我继续前行。这一路走来,我没有像以往一样会去搭讪别人,跟别人聊天,开玩笑什么的,而是一个人向着目标冲,当看见走不动的人时就面带微笑的走过去对他/她们说加油,坚持住!目标就在前方。当我困了的时候,我就看看周围走得快的人,然后以他/她们为目标,跟在他/她们后面,当他/她们累了,放慢脚步的时候我又重新选择目标,一路上我超越了无数的人,也战胜了自己。现在流的汗,不是当初报名脑子进的水,而是我一直以来的向往,百里毅行打死也不后悔。

u  毅行——收获一份友谊

走呀走,在离第一天的终点还有七八公里的时候,我看见了一个拖着腿一瘸一拐走在我前面的小女孩,她是长沙第一师范学音乐的大一学生。我原本也只想给他一个微笑让她努力前行的,没想到后面她却成了和我一起走到终点的队友。虽然我们互不认识,但我们的目标是一致的,我清楚的知道在最艰难的时候给对方一些鼓励是多么的重要。我停下了我匆忙的脚步跟她一起走,功夫不负有心人,在彼此的相互鼓励和帮助下,在下午5:20的时候我们成功抵达湖南工程学院第四签到点。说来让人想笑我们可能是走得太认真了,第一天我们彼此叫什么名字都不知道。

到达休整点我们感到喜悦,骄傲和自豪。但是不是到了我们就能坐下来休息,签完到,我们还有去找领取帐篷的地方,找落脚点搭建帐篷。我们互帮互助领帐篷,搭建帐篷,终于可以休息了。晚上我们一起去看百里毅行主办方和东方日产在湖南工程学院里举办的晚会,尽管每一位毅行者都很累,晚会前面依然坐满了人,而且十分活跃。大屏幕里的行走播放让我们看到了自己行走的身影,在采访播放里,我们看到了情侣的相互鼓励并吃到了一肚子的狗粮,看见了大家的坚强和走完全程的决心,看见了一路上工作人员的尽职尽责。晚会结束后舞台上有人对自己喜欢的人表白,有人在茫茫人海中找人,真的是累并快乐。虽然在这里我们没有舒适的床躺着睡觉,没有温水泡脚,没有洗脸刷牙,晚上就带着白天的汗水味一同入睡。但是我们却睡得很香,很安静,很踏实,没有平时的杂念,脑子里只有明天如何最快走到终点的规划。

u  是你,我的队友让我更加坚强

虽然我休息得很晚,但却无数次醒来,按理来说累了应该睡得很沉,不想起来,我却相反,因为我心里有目标。早上五点我起来把队友叫醒,匆忙收拾东西、拆帐篷、还帐篷、用矿泉水漱口洗脸、吃早餐等一系列的忙活后,早上6:40我们签到出发了。说实话,这一天我们都没有昨日的激情和斗志昂扬的精神,除了为达到目标的毅力外,我们的身体从上到下都是抵抗的,特别是脚,我们仅靠毅力来打败这些反抗。最不幸的是,今天的路基本上都是泥沙路,原本磨满泡的脚就很痛,再加上这泥沙路的磨蹭刺激,我们无话可说只能叫爽。乐观点想是路在给我们的脚做全方位的底部疏通。一路走来我们的鞋上,裤子上附上了厚厚的一层灰,我们已经忘记了自己的鞋是什么颜色了。

在这前不见头后不见尾的队伍里,我们真的很累,真的走不动,很想停下来休息。但是“我们不能停下来,停下来那意味着失败,屈辱的失败,我宁愿一直战斗到死”。我们用毅力战胜了疼痛,每当我们走不动的时候就相互鼓励,然后背诗,朗诵转移注意力,背励志的英语句子:Nothing can be done without hope and confidence.  We can never learn to fly without crashing a few times.等。看见军队我们就唱强军战歌、军中绿花等,当我们唱强军战歌的时候引起了旁边小伙伴的关注,我们对旁边的小伙伴们相视一笑,互相说加油!

一路上拖着疲惫的身躯一步一步向前移动,走啊走,走得怀疑人生,特别在离终点还有8公里的时候,我们真的受不了了。但是作为男生的我不能认怂,不能在女生面前轻易的说不行,我假装很淡定,还很能走,其实当队友停下来说想休息的时候我是在咬牙坚持着让她加油,不要放弃。假如我也说走不动了,那两个人都失去了斗志,内心的那股力量就没这么强大,走到终点就会花更多的时间。在这里,有很多人打车,但我们却从未有过这种念头。我每走1千米,咬一次牙,一路走来,我不知道默默的在心里咬了多少次牙。一路上我们相互鼓励,相互搀扶,终于在下午3:20抵达了终点,实现了自己的小目标,拿到了证书和奖牌。“百里毅行一时爽,一直毅行一直爽”。

u  自我审视

在我还没来参加百里毅行之前,别人跟我说脚底下会起水泡,我根本就不相信,因为我的脚底从来没有起过水泡。别人跟我说百里毅行有多苦多累的时候我也不相信,不就走路嘛,哪有说的那么恐怖。自己经历过后我才真正体会到别人说的苦和累,以前都是自以为,事实上很多事情没有自以为那么简单,自以为只是自己无依据的一种想法。这让我想起了实践是检验真理的唯一标准,无论何事,说什么都是假的,做了才能真正说明问题。这次百里毅行也真正检验了我的身体素质和毅力。

当然,百里毅行的苦和累跟当初红军长征二万五千里相比那是不值一提的小事,红军长征没有饭填饱肚子,没有衣服防寒保暖,他们还要面对敌人的追杀,有时不小心掉进沼泽地里就在也爬不出来了,随时都面临着牺牲的危险,那才叫真正的苦,但是他们坚持下来。我们这区区100公里,路上还有吃的喝的,有志愿者服务,有安全保障,跟他们老前辈相比,我们是幸福的,现在的苦不足他们的十分之一,因此我们没有理由叫喊苦累。百里毅行只是我们生活里的一个小插曲,未来的日子里有很多比百里毅行更苦更累更需要毅力的事情还等着我们去完成呢。

通过百里毅行,我体会到了人只要活着只要有一口呼吸存在就没有极限一词,人的潜能是无限的,只要你还活着就可以不断的被激发出来,只有死了,潜能才到了极限。所以生活中的许多自认为难和苦的事情根本不难不苦,许多自认为不可能的事情那都不是真的不可能,所有的事情都会变成可能。我要这天再遮不住我眼,我要这地再埋不了我心,我要这众生都明白我意,要那毅行都烟消云散,要那考研都烟消云散。祝自己2020年能顺利考进自己心目中的大学。同时也希望没有参加过百里毅行的同胞们勇敢的去参加,我觉得人生不走一次百里毅行是不完整的,大学生最好在大学里走一次。希望各位都去激发一下自己的潜能,把不可能的事情变成可能。百里毅行,你将成为我人生难忘的一次体会之一。

u  致谢

最后我要鸣谢百里毅行活动的主办单位:共青团湖南省委,湖南省体育局,湖南日报社以及各协办单位,谢谢我半路遇到的队友张媛媛,谢谢从学校一起过去的陈仕涛同学,谢谢一路上维持秩序的同志们,谢谢各签到点的服务人员,医务人员,谢谢环卫叔叔阿姨,谢谢一起走完百公里的2万毅行者,谢谢为这次活动付出的所有人,你们大家辛苦了。我们有缘再见!

九日为旭
沙发
九日为旭
板凳
九日为旭
地板