欢迎访问华声文体
客服热线: -

华声文体

新官网地址:http://hw.voc.com.cn/

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

走一步,再走一步 [复制链接]

喃木 39225 13 倒序浏览
喃木
话题: 1
回复: 8
楼主

初次听说“百里毅行”这个活动时,先是惊讶,怎么会有这么疯狂的活动?而后是好奇,他们是怎么走完的?最后是我也想尝试,我也想来一次百里毅行。

一条河,两万人,三座城的为期两天的旅途,我有一个故事,想静静地说给你听。

2018421日,清晨7点多的长沙,给人一丝清凉的爽朗感,此时的中盈广场上早已是拥满了戴蓝帽的人儿,每个人的眼里是迫不及待地想要出发。穿过熙攘的人群,兜兜转转好几圈才找到绿色的大邮箱,将手里攥着的信——寄给五年后的自己,“咚”的一声,投进了邮箱里。有些期待五年后的自己看到这封信会是怎么的一番模样。

跟着身穿马里奥服饰的旗手,踩着轻松的步子,脸上挂着淡淡的笑,开始了我的百里毅行。和小伙伴一起走走停停,说说笑笑,22公里也就那么走完了,只是天气预报中的暴雨没有如期而至,而火热的太阳有些不那么可爱。签到点的兵哥哥和兵姐姐的一句“辛苦了,加油”让有些累乏的心拨开了云雾,生出许多粉色气泡。草率的解决完午饭问题后,再次踏上征途吧。

宽阔的柏油路的两旁, 是一条条延伸到远方的队伍,看不到尽头,有人孑然一身赶着路,或三两成群结伴而行,或是十几人的小团队,但他们的目的地却都是相同的,下一个签到点。走了不知道多久,路旁立着一块路标上面写着“恭喜您,已经走进湘潭境内”,我想我算不算是是左脚站在长沙,而右脚站在湘潭呢。

头顶的太阳悄悄地向山头挪动着,到半百终点时,有的人欢呼雀跃,因为他们的徒步旅行到这就结束了,拿证书,拍照留念,返程。而更多的人在补足水,稍作休息后,又踏上了旅途。天色渐渐的暗了下来,净澈的湖面倒映着残阳,而夕阳的余晖洒向那一汪清水,晕染成一派潮红,像恋爱中的少女,柔软而惹人怜。许多人为此驻足,举起相机、手机定格了这一画面。此刻的我们就像路边的那一簇小野菊,顽强而不服输,它拼劲全力地在生长开花,而我们也在奋力前行着。

指示牌上的“离下一个签到点还有2公里”真的是很惹人恼呢,大家都说2公里是两点间的之间距离吧。后来的那段路是连走到跑到休整点的,领着我的小伙伴刚硬了一波,一路狂奔,只为快些解除脚底那叫嚣了一下午的酸楚。偌大的空地上已经支起了许许多多的帐篷,朦朦胧胧的灯光打在上面,显得很可爱。询问过后得知帐篷不够,瘫坐在草地上,没有提前预定帐篷的我和小伙伴们很沮丧啊,住酒店吧,周围的酒店都被预定完了,网速又极其差,好不容易找到一家,还操作失败,崩溃了。算了,不如就大家伙围坐在路灯下,干着扫码领的啤酒,刚好我们有酒,也有故事,畅聊一晚好了。

反正再惨也不过如此了。许是这种放弃挣扎的心态换来了好运,有人要退租帐篷,而被我们捡漏了。不用露宿了,瞬间开心到要起飞。拿到帐篷,屁颠屁颠的找块空地搭帐篷,虽然是第一次搭,但似乎还挺顺利的,大概是因为我太机智!走进女厕时,有些惊呆了,卸妆,洗面奶,敷面膜,拍水乳,都是精致的猪猪女孩呐,也忽然明白为什么有托运行李箱了,但我还是糙一晚简单收拾下就准备睡了,但第一次睡帐篷的感觉并不是太好,隔壁帐篷的兄die竟然大半夜还在撸串串,喝啤酒,凌晨又下起了雨,滴滴答答地落在帐篷上,实在让人难以入睡。

2018422日。清晨的广告很魔性地把我从睡梦中拉了出来。迷迷糊糊地拉开帐帘,已经有一大波恢复元气的人儿开始出发了,就像刚爬上山头的朝阳充满活力,年轻而又晃人眼。

第二天的路比第一天艰难不少,十多公里的乡间小路,大小参差不齐的石子,安详地躺在黄泥路上,却把人硌得生生的疼,有种脚底冒水泡的错觉。那一段路,生怕自己和小伙伴走散,可一不留神容易放慢脚步,也就落在后方了。一路拽着小伙伴的书包,眼睛死死地盯着脚下的路,不敢抬头望向前方,一望即是望不到尽头的人群,怕自己失去走下去的信心。到休整点找了处空地,把手里的午餐勉强消灭掉,医疗点的漂亮姐姐很温柔细心的帮我把水泡挑破,而迟到的雨水把倔强的我们淋了个遍,即便是雨伞和雨衣也阻挡不了暴雨的任性,闪电加雷鸣,大家都谨慎的避着树走,生怕一个雷从天而降,而包扎完的伤口连着鞋袜一并浸湿在雨水里。淋湿的我们不再小心翼翼地避开泥巴水坑,就洒脱淡然地淌过去,泥水飞溅到身上,也不再抵触。

此时的我们,不怕暴雨来的再有多强烈,也不管溅到身上的泥水有多脏,只怕自己一个坚持不住就放弃,终点就在前方了,但放弃是那么轻松,停下招手坐上出租车就好,可我强迫不了我的内心去接受自己的放弃。离终点就只剩那一小段路,我不想停下步子,也不能停下啊。最后的那段路里和朋友彼此相互搀扶着,鼓励着彼此,说最多的一句话就是“再坚持一下,就快到了!加油!”。脚并没有走到麻木,走每一步,全身都在用疼痛逼自己妥协。身体早已疲惫不堪,支撑着自己走下去的只剩那一丝不愿认输的倔强,心底那道声音在催促着我迈动我的脚步,往前走一步,再走一步,不要停!

终点就在眼前,但那最后的一百米仿佛走了一个世纪,手里捏着证书和奖牌,颤颤巍巍地站在红地毯上,忽然有些恍惚,看着周围那一张喜悦的脸庞,渐渐意识到原来走完百里了,原来我已经站在终点,原来我战胜了一度放弃的自己。一股小骄傲和自豪从心底慢慢地爬上心头,感动也随之涌了出来。

这一路,我们在烈日、暴雨、饥饿、干渴、疲惫、疼痛里煎熬着,狼狈地行走着。往后的我们大概还会有许多醉人难忘的旅行,但或许再也没有哪一场旅行比百里毅行来得更为深刻,而那时候陪在我们身边看风景的人儿也不再是此刻陪你狼狈着,哭着笑着的傻子。我们中的大多数人的这一生大概只和百里毅行相约这么一次,一次委屈却又珍贵着的旅行。也告诉将来的自己,在快坚持不住时,记得走一步,再走一步,做自己的英雄呀。

最近 3 人点评
kuaikuai
话题: 0
回复: 1
沙发
喃木 2018-04-27 18:46
初次听说“百里毅行”这个活动时,先是惊讶,怎么会有这么疯狂的活动?而后是好奇,他们是怎么走完的?最后是我也想尝试,我也想来一次百里毅行。 一条河,两万人,三座城的为期两天的旅途,我有一个故事,想静静地说给你听。 2018年4月21日,清晨7点多的长沙,给人一丝清凉的爽朗感,此时的中盈广场上早已是拥满了戴蓝帽的人儿,每个人的眼里是迫不及待地想要出发。穿过熙攘的人群,兜兜转转好几圈才找到绿色的大邮箱,将手里攥着的信——寄给五年后的自己,“咚”的一声,投进了邮箱里。有些期待五年后的自己看到这封信会是怎么的一番模样。 跟着身穿马里奥服饰的旗手,踩着轻松的步子,脸上挂着淡淡的笑,开始了我的百里毅
最近 1 人点评
喃木
板凳
喃木 2018-04-27 18:46
初次听说“百里毅行”这个活动时,先是惊讶,怎么会有这么疯狂的活动?而后是好奇,他们是怎么走完的?最后是我也想尝试,我也想来一次百里毅行。 一条河,两万人,三座城的为期两天的旅途,我有一个故事,想静静地说给你听。 2018年4月21日,清晨7点多的长沙,给人一丝清凉的爽朗感,此时的中盈广场上早已是拥满了戴蓝帽的人儿,每个人的眼里是迫不及待地想要出发。穿过熙攘的人群,兜兜转转好几圈才找到绿色的大邮箱,将手里攥着的信——寄给五年后的自己,“咚”的一声,投进了邮箱里。有些期待五年后的自己看到这封信会是怎么的一番模样。 跟着身穿马里奥服饰的旗手,踩着轻松的步子,脸上挂着淡淡的笑,开始了我的百里毅
最近 1 人点评
喃木
地板
kuaikuai 2018-04-27 19:01
最近 1 人点评
西北望长安
话题: 0
回复: 1
5楼
还有奖牌的吗???