欢迎访问华声文体(旧官网,6月份停用)
客服热线: -

华声文体(旧官网,6月份停用)

新官网地址:http://hw.voc.com.cn/

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

我们在路上,抓住青春最后的尾巴 [复制链接]

吕念 11696 10 倒序浏览
吕念
话题: 1
回复: 10
楼主
本话题最后由 作者 于 2017-11-21 17:26 编辑

身体和灵魂,总要有一个在路上。毕竟每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

两天三城的一百公里终于走完了,走走停停间发生了许多故事,会留在最好的年月里,等到老了再回过头来细细回想,对生活的敬畏和满足大概就是这样吧。总感觉这次毅行有些姗姗来迟,应该说是内心的渴望太过于强烈。清晨在浓雾中抵达洋湖湿地公园,一抬头便是黑压压的的人头,完全超出了我的预料,但是走在人群中会窃喜,好喜欢这种感觉,大家一起寻找生命的意义。很想说一说百公里信箱,好像是电影里面才会有的情节,却是对生活最为贴近的摩挲。我曾经也这么想过,但实在是苦于找不到那个寄信的人,一有机会便洋洋洒洒写了一大段,好想把一切都写进去,但是又觉得应该有留白,领受一回时间带来的惊喜。把信投进去的那一瞬间,满脑子都是五年后的我会是什么样子呢?可能还没有达到自己的期许吧,可能从进入生活这个戏台开始就注定身不由己,要按照剧本一步一步发展,也可能我走出了不一样的人生。思绪被人潮拉回现实,眼前还是人山人海和烟火气,心底有一种无法言语的踏实。

一百公里听起来就是一件特别了不起的事情,一走起来就是一件特别有意义的事情。本着轻装上阵的原则,我和我的小伙伴们穿过熙熙攘攘的车流,开始我们的旅程。雾很重,却丝毫不能削减我们的热情,大家三五成群,两两结伴,迈开脚步,走向远方。起初是轻松容易的,奈何脚底板总是敌不过硬实的路面,开始一片一片地尝到针刺般的痛,坐在第一个补给点旁的草地上,按按脚并开始担忧后面的路程。进入到泥泞的小路上,从城市过渡到乡下,乡间的空气真的特别好闻,也会使我想起自己的家,泥土的气息,野花的芳香,农家的味道,令人陶醉。走到发放路餐的点已经是正午了,一个个席地而坐,撑着无精打采的头,在骄阳的炙烤下更显得倦怠,抬头仰望蓝天,想给自己找个依托。可是看到的是有的人刚刚坐下,有的已经出发,来不及多想,只能苦笑一下,再重振一下精神再继续。去莲托的路似乎越走越长,看不到尽头的无望,让身体更加疲惫,看看旁边还在努力的同行者,不觉间似乎又有了力量,终点总会到的!就像久经沙漠终于看到绿洲的探险者,一个个脸上都有了颜色,汗水在光影间发着光,世界都变成了彩色的。下一站是半百终点了,走得很轻松,几乎是拽着同伴跑到了终点,元气满满,就像放了气的气球一样欢快。躺在一旁的高地上,看着只走半百准备回程的忙碌身影;看着片刻休息后又踌躇满志的背影;看着终于到达满脸疲惫的脸庞,我好像在另外一个世界,远观这令人赞叹的景致,风格各异,无限美好。再次出发的时候天已经灰蒙蒙一片,灯光照亮夜行人的路,投影出他们的影子,拉的好长好长。经过五光十色的长桥,走过环环绕绕的盘旋公路,路过湘江河畔,一路上很累了,但是舍不得停下来,撒开腿跑起来的时候,惹得身后的人一阵惊讶和羡慕,真的就像不会累一样活力,散发青春的光彩。到达湖南工程学院的时候已经是晚上了,还和早上一样人山人海,只是个个都拖着无力的身体,赶快吃饭和睡觉成了唯一的目标在回忆和憧憬中进入梦乡。

叫醒我的不是闹钟,是透过窗帘的那一缕阳光,阳光下的我们都正年少。经过一天的长途跋涉,热情没有消退,身体却是有些跟不上了有人开玩笑说,今天打车的人肯定很多,我只是听听并没上心,我会一直走,走到终点,就凭我相信我自己。第一站就是12千米,这可是一只不可忽视的拦路虎,我们一个个嘴巴里都可以塞进一只鸡蛋了,还有很多出租车司机在旁边招徕,生怕自己会禁不住诱惑,心一横,头也不回地走上那条不归路。比较下来,第二天路更远,身体更累,脚更抬不起来。路也是不平整的,坑坑洼洼的凸起戳的脚疼,刺眼的阳光夹杂着漫天飞扬的灰尘,伴着汗水,没有什么时候比现在更渴求纯净。中途的补给点没有树荫,没有一块平坦的地,像极了逃荒的人,草草喝口水就继续前行。路边会有一些指示牌,预告着距离终点的路程,支撑着我还没有垮掉。心中早就没有了概念,只希望数字快些从5变成1,再变成0。这架桥是走向天堂,还是走向地狱呢?狭窄得不能停下来休息片刻,也看不到尽头。赌气地想着,湘潭的桥真讨厌,以后来这边绝对不要再上桥。一边赌气着,抱怨着,坚持着,到终点时躺在湘江沿岸,心里都是骄傲。以前从来没有这么拼命过,这真的就是我的极限了,下午路漫漫其修远兮,该怎么办呢?迟迟不想出发,还是要重振精神再前行。这会的出租车更多了,司机们更加热情了,那颗本就不怎么坚定的心更加蠢蠢欲动了,我真的走不动了但是我也真的不甘心,我不想断送我辛苦坚持下来的意义,以后想起来会后悔,把肠子都给悔青的。转过头看到同伴的脸,很坚定的目光,脚步也不自觉地往她望着的方向走,渐渐发现那些指示牌都是骗子,欺骗我的感情,2千米的路翻过一个山,越过一个岭还没到?遥远的距离摆在那里,迟迟不到的气馁,一次次地被超越,当时的心态真的要崩了。可是一看到大家都还一如既往地坚持和努力,就又顾不上抱怨,加快脚步。下午打开了音乐,我不能再寄希望于那虚假的数字了,完全转移注意力到时间上,我就不信了,我走到6点的时候,怎么也该走到了,现在就让时间撇下我飞逝好了。一路上没有思考,如同行尸走肉一般枯槁。到达湘潭和株洲的交界时,同伴精神更好了些,她是株洲人,这是家带来的力量。出租车也还是来来回回地穿梭着,但是不再有司机喊了,在各自的轨道上运行。嗯,他们也是尊重我们的努力的,尊重我们的坚持,越是这么想,越觉得自己更应该尊重自己,内心一点点坚如磐石。老早就看见株洲体育馆,距离终点只有1千米了,还会有下一个1千米,努力控制无奈和欣喜交加的情绪,估计会比暴风雨还要来得猛烈。当最后一个印章盖上去的那一刻,心情有些复杂,无法用语言表达出来,不曾经历过就不能懂,我会记住这种感觉,珍惜它的来之不易。

两天的行程就完美地告一段落了,但是我们的心不会停下来。体会太多太多的新鲜,遇见太多太多的人。有高中的同学,不曾有过多的联系,思想却不谋而合,一起在路上感受人生;有淳朴善良的村民,宽慰温暖了有些无助的我们;有辛勤奉献的志愿者们,一路上陪伴我们,给我们物资补给,加油打气,他们沾满汗水的脸是最美的。等明年,我也要去当一回志愿者,重温这次不简单的旅行,让新的挑战者感受到温暖和希望。

这次行走真的独具意义,每个人都会有不同的体会。当一百公里真正走完的时候,我突然间不觉得有什么厉害,会有一种新的想法,我连一百里都走过了,真的那么的艰难,那么难的坚持,可能一辈子都难以忘怀,可我还是挺过来了,还有什么不能面对呢?以后遇到困难,只要想想这份坚持,就会迎难而上,面向太阳,野蛮生长。

吕念
沙发
吕念
板凳
吕念
地板