欢迎访问华声文体
客服热线: -

华声文体

湖南百公里 、长沙走娃、湖南桨板、湖南骑行会等大型品牌活动策源地。

距2024湖南(春季)百公里报名开启还有

: :

当我走路时,我谈些什么 [复制链接]

33543 5 顺序浏览
话题: 1
回复: 2
楼主
本话题最后由 作者 于 2017-11-16 18:36 编辑

这次百里毅行的主题是“行走与阅读”,这令我想起村上春树写过一本 当我跑步时我谈些什么,书中作者畅谈了从跑步中感悟人生的心路历程,读万卷书,行万里路,阅读与经历是人生永恒的主题,这也让我从百公里的一开始就在思考,我能从这次两天一夜的徒步旅行中收获到什么,当我走路时,我谈些什么。

此时7:10,阳光藏在乌云的背后发出亮眼的光芒,穿越湖边朦朦胧胧的雾,反射在看见它的人们的眼里。行走的人们汇成一条河流慢慢地向前流动。我刚刚走过马路,走过湖泊,在等候日出中开启属于我的,人生第一次的“湖南百公里”百里毅行。

从起点出发了一个多小时,一波一波的人从我身边走过。走过一群朝气蓬勃的年轻人,他们气致冲冲的往前走,时不时爆发出一阵群体性的爽朗笑声,阳光印在他们的脸上,仿佛在前头等待着他们的是无尽的欢乐;走过一个背着包独自行走的女孩,她低头跻身于人流中,时不时抬头看看周边的景色或驻足拍照;走过一家人,大的牵着小的,年轻的扶着年老的,欢声笑语,互相鼓励,言语间满是岁月沉淀的温暖;走过一对情侣,紧紧相依,男生帮女生背着包,在她耳边轻声关怀;走过一个个,一群群陌生人,每一个行走着的躯体都承载着不同的灵魂,每一个背后都有着不同的故事,但此刻我们都怀揣着同一个信念:往前方走去。

路途中和同行的好友时不时打趣,上午的时间过得很快。走到下午,两个人都累得懒得说话了,只用手势来交流该往哪个方向走或是停下来休息。

就这么不停地走啊走,脑子里主动找能想的事来思考,父母啦,同学啦,学习啦,前途啦,脑子于是变得一团糟。当你将你的身体和心灵统统丢入这段路程,只剩下体力来做走下去和想下去这两件事,你便只觉心灵得到放松,这样的机会对于每个都市中人来说都弥足珍贵。我开始放任自己思考,任由许多念头漫无目的地涌上心头,又毫无征兆地齐齐退散,有幸窥见真实的自己,更加了解自己的性格脾气,知道到哪个时候耐心会用完,知道在最冷最饿时最想念的是谁,得此一遇,哪怕从胯部到脚底板持续难以忍受的疼痛,最后也只剩下两个念头:走下去和停下来。

就这样我们从早上的长沙走进了夜晚的湘潭,美丽的夜景令我们暂时忘却了寒风的丝丝入侵,都拿出手机来驻足拍照。

经过一夜的休整,第二天天光微晓,老天爷估计是奖赏我们之前一天的坚持不懈,终于让我们见到了太阳公公的全貌,于是迎着火红的日出,我们继续踏上这段征服自我的旅途。

行至中午,我只觉身体麻木,头脑放空,但这样的感觉却令我觉得很享受,前一天无法忍受的腿痛只让我觉得爽,我开始体会到徒步的乐趣,当身体累得只剩人类的原始欲望时,心灵也会轻盈,觉得身边的一切都是老天的赏赐,感恩清晨的露水,感恩头顶的太阳,感恩脚下的土地,感恩身边的每一张笑脸,人间至味是清欢。我走得渐入佳境,有些人却饱受脚痛的折磨,坚持不下去了,离终点越近,路上的出租车也越多,车里舒服的座椅仿佛在向我们招手,配合上司机的吆喝“一脚油门到终点”使人不得不加速以免一停下脚步就真的坐进去了。这一辆一辆的出租车令我想起以前别人作文时总将人生比喻成马拉松,旨在教导人要坚持不懈,而此时真正的马拉松就在眼前,却没人将它联想到人生。我们在两天一夜的长途徒步中,面对身体出现的疼痛,面对耐心用完时的情绪崩溃,面对各种各样劝人放弃的诱惑时,我们能否坚持下去,不忘初心?将我们面对这些困难,挑战,诱惑时的态度套入平时生活中,是否就是我们对待人生的态度?我们克服了眼下这样恶劣条件下的种种困难,那人生中还有什么是我们克服不了的呢?这样一想,疼痛,炎热,出租车都是浮云了--但是,这个突如其来的小设想显然不适于套在所有人身上,我将两天一夜的徒步旅程比作人生的模拟考卷,于是不顾身体的疼痛,豁出去证明给自己看,而有些人把徒步只当徒步,中途放弃是保存体力,回到生活,迎接其他类型的困难和挑战。走完全程,遇到更多的人,也让我拥有了一颗更开放的心灵。

这是我第一次体验徒步一百公里,第一次的新鲜,思考,惶恐都在我年轻的生命中被我强烈的体验,第一次只有一次,而我相信我的百公里征程绝不会只有一次。我也相信下一次又能有更多不一样的人生体验。

关于走路,我想谈的有很多,但我们最后都得回到走路本身.那就行走吧,并且一直走下去,这就是我们出发的意义。没有痛苦,就没有收获。

最近 1 人点评
沙发
http://mp.weixin.qq.com/s/_D-6kylKr7ppVGS-IH9_8A
holicgirl
板凳
多罗
回复: 5
地板
这次百里毅行的主题是“行走与阅读”,这令我想起村上春树写过一本 当我跑步时我谈些什么,书中作者畅谈了从跑步中感悟人生的心路历程,读万卷书,行万里路,阅读与经历是人生永恒的主题,这也让我从百公里的一开始就在思考,我能从这次两天一夜的徒步旅行中收获到什么,当我走路时,我谈些什么。 此时7:10,阳光藏在乌云的背后发出亮眼的光芒,穿越湖边朦朦胧胧的雾,反射在看见它的人们的眼里。行走的人们汇成一条河流慢慢地向前流动。我刚刚走过马路,走过湖泊,在等候日出中开启属于我的,人生第一次的“湖南百公里”百里毅行。 从起点出发了一个多小时,一波一波的人从我身边走过。走过一群朝气蓬勃的年轻人,他们气致冲冲的往
曹曹
话题: 5
回复: 80
5楼
您好,我是湖南百公里的工作人员,方便加一下微信csj5025吗?
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码